?

Log in

No account? Create an account

МАРТЫШКИН ТРУД

Блог Маргариты Балакирской

Previous Entry Share Next Entry
И кто здесь навалял?
ehomargo
Сейчас вы будете меня ненавидеть. Если вы – поклонники Алексея Навального.
Небольшое напоминание. «Добровольные жертвователи проекта «Роспил» известного блогера, борца с коррупцией во власти Алексея Навального считают, что их персональные данные попали в распоряжение третьих лиц, в частности, активистов прокремлевского молодежного движения «Наши», сообщает «Эхо Москвы». Посредником в передаче данных был сервис «Яндекс.Деньги», утверждают блогеры, на которых ссылается радиостанция: им звонят люди, которые представляются журналистами, и интересуются причинами поддержки проекта Алексея Навального.» И еще. «Алексей Навальный заявил, что в России "существует смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента". Об этом он сказал в интервью Русской службе BBC.»
Мужу промоутера «Эха в Екб» Дженнет тоже поступил такой звонок с вопросом, зачем он пересылал Навальному деньги. А пересылавшему Феде fyodorrrrr Крашенинникову не поступил, но он, шоб вы знали , если вы - на том конце провода, ждёт и надеется отправить вас возглавить колонну идущих по маршруту известного эротического путешествия.
Несколько моментов, которые склоняют к конспирологии.
1. Звонившая «журналистка» представлялась Юлией Дихтяр (Ивашовой) - ее полная тезка является комиссаром прокремлевского движения. «Нашисты» ,конечно, туповаты, но не настолько, чб так подставляться. С таким же успехом можно было обвинить МГЕР или Никиту Михалкова. Позвонив по телефону и представившись полным тёзкой Михалкова.
2. Если звонки организовали противники Навального, то они – не противники, а завербованные сторонники. Здесь надо знать специфику «жертвователей». К примеру, это оппозиционно настроенные блогеры. Которые ни за что не удержатся и напишут о звонке в любимый жж. И начнётся звон по всей Руси.Так, собственно, и произошло. Еще больше сочувствия, еще больше внимания. Ни о каком «взятии на испуг» вообще не может идти речи – публика не та.
3. Плох тот солдат…и так далее. И даже не в выборной перспективе дело. Алексей Навальный - человек умный и амбициозный. Спектакль со звонками в итоге (кто бы этот спектакль ни организовал)оборачивается для его проекта исключительно плюсом. Мой коллега разговаривал с одним финансистом, который в частном порядке отправил «Роспилу» немного денежек. Так вот, на вопрос «остановят ли вас подобные звонки» финансист воскликнул «Ну что вы!» Эти звонки в лучшем случае сподвигнут отправить еще денег.

Мне искренне симпатичен и сам Навальный, и его проект. Но если этот скандал кому и выгоден, то, в первую очередь, Навальному и его проекту. Можете бросать в мой блог помидоры, булыжники и мелкую гальку.
Завтра эту историю обсудим в «Развороте» после 13.00.

Все хорошо, только откуда же, блин, Навальный узнал НОМЕРА телефонов, по которым звонили??? Или он настолько крут, что уже и чекисты под его дудку пляшут?

я придерживаюсь старой доброй cock-up before conspiracy теории :)

Не думаю, что узнать телефоны можно только чз чекистов.Это подтвердят даже начинающие координаторы не самых крупных служб информации.

А откуда Навальный узнал события предшествующих переводу в Роспил (трансферты на кредитные карты и снятие денег в банкоматах) о которых говорила звонившая?
Кстати Рита, вспомните Дмитрия Головина и звонки ему с просьбой что бы оппозиция перечислила мероприятия которые она планирует. Уверяю Вас в ФСБ ума не больше в МВД, талант те ещё, только денежку отжимать могут, а вот теракты не допускать это выше их ума. Ну а про версию банального заказа со стороны конкурентов Яндекса в преддверии IPO слышали?

Тогда Навальный в преддверии IPO должен конкурентам Яндекса хотя бы бутылку или простое человеческое спасибо.

1. Обвиняют, нас самом деле, не МГЕР, но правоохранительные органы за утечку. Лично мне все равно — “наши”, “ваши”, ихние". Это третьи лица к которым попали конфиденциальные данные финансового характера. Яндекс официально заявляет, что отдал данные в ФСБ и утечка могла быть от туда.

2. Согласен, что выгодно Навальному. Но ест еще один факт — звонки были только в Воронежской области, а не по всей Федерации и не в Москве. А еще я очень сомневаюсь в умственных способностях этих самых “ваших” и вполне допускаю, что эта самая региональная “журналистка” проявила собственную инициативу. В общем, бритва Хенлона в полный рост — нет там никакого заговора просто они облажались.

3. Вполне может быть, но слишком тонко и слишком много всяких “если” в эдакой комбинации. А Навальный по профессии юрист. Профессиональная деформация личности вряд ли позволит отдать все на самотек и волю случая.

4. Бросать в даму мелкими гальками не по-джентельменски.

"звонки были только в Воронежской области" - не только.писала выше.

Я не являюсь поклонником А.Навального, но разделяю идею ФАС троллить чиновников. :-)

1) Оплата с "яндекс.деньги" дает Навальному только данные о "яндекс.кошельке" (номер лицевого счета). Данных от телефонах там нет. Можно получить данные о телефонах, если у тебя заполнены все данные на ВСЕХ сервисах "яндекса". Но эти данные могут быть выданы "яндексом" по запросу госорганов.
2) Думаю, Федор жалеет, что ему не позвонили.
3) Я сомневаюсь, что А. Навальному это не выгодно. :-)

(Deleted comment)
Бизнес-версия симпатична. Но, увы, истину мы не узнаем.

(Deleted comment)
Предположить можно все что угодно, но между Нашистами, ФСБ и Навальным есть большая разница. К Навальному есть доверие, и это главный его актив. А к ФСБ и Нашистам доверия ни у одного нормального человека нет, поэтому и вопроса о том, откуда идут эти звонки, у меня лично не возникает.

На это и рассчитано.Помню я одну давнишнюю кампанию "Голосуй сердцем".

С одной стороны, так и есть.
С другой, Яндекс признал, что запрос из ФСБ был. С такими вещами не шутят.
Фигня какой-то получается.

Для меня очевидны три вещи.
1.Нашики ни при чём, а жаль.
2.Ситуация - подарок для АН
3. Даже если АН сам всё организовал, не вижу криминала. Это - хорошая пиар-акция.

Рита, провокация прекрасна, но рассыпается слишком легко :)
Я недавно ведь тоже собирал деньги через Яндекс.Кошелек, и я авторитетно тебе заявляю: ни телефонов, ни даже имен людей, которые делают пожертвования он "наружу" не выдает. Знает, может быть, но владельцу кошелька не показывает.

А кто сказал, что информацию он мог взять только из Яндекса? Об отписавшихся в его блог говорила выше.
ПС Кстати, тебя я тоже временно ненавижу, как и Токарского.

Вот согласен, прекрасная Марго.
Хорошо подумать - закручено всё вокруг Навального и наших. Причем закручено (благодаря тому же Навальному) так, что несмотря на тухлое время праздников история тянется и бурлит в топах ЖЖ. Потом со стороны докинули сомнительный момент про IPO яндекса скорее как отклонение от темы.
А кто получил профит?
Навальный:
1. Поднял скилл оппозиционности и непримиримости.
2. Денежки, начинавшие было иссякать, снова пошли - в знак протеста.
3. Нашим и партии сами знаете кого вставили во всех интернетах.
Молодцы - ниразу не поверю, что это глупость ФСБ. в глупость наших поверил бы, да и то, кажется, перебор.

По первому и третьему пункту обеими руками, по второму - не владею информацией. И, кстати, всё равно во всём евреи виноваты, чтоб Вы знали.

Вот попробую сделать анализ.
1. Акцию затеял тот, кто знал о запросе ФСБ. Иначе слишком рискованно подставляться.
2. От акции выиграли: Навальный, те, кому выгодно понижение капитализации Яндекса. От акции проиграли: Наши.
3. Нужно понять, что объединяет блоггеров, которым звонили. Если что-то объединяет.
4. Навальному было непросто узнать телефоны и другую информацию о жертвователях. Так просто телефоны и личные данные не найти.
5. Сильнее всех пострадал Яндекс. Это легко просчитывалось.
6. Нужна информация, на кого оформлен телефон, с которого звонили. Скорее всего, на кого-нибудь абсолютно левого. Но вдруг.
Ключевой вопрос: КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НЕУДАЧНОЕ IPO Яндекса? Ответив на этот вопрос можно думать дальше.

Не, ключевой: знал ли Навальный о запросе ФСБ?
И второй, риторический: почему нет?

Есть и ещё вполне рабочая версия. Многоходовки в жизни чаще всего не работают, так что все обычно проще. Запрос в Яндекс мог подписать зам.руководителя любого управления, цель была просто немного помочь своим "молодым агентам" потроллить Навального. Такое развитие событий они и не прогнозировали. Просто оборзели от безнаказанности.

Из версии гипермегасговора между..

Кто-то большой в ФСБ "вспомнил" о прямой обязанности оберегать Родину и обеспечивать её безопасность. Но поскольку сил уже нет никаких, денег самому надо (а их всего несколько миллионов), но за державу обидно, эти большие фсб-шники начинают пиарить Навального такими вот нехитрыми на самом деле способами. При этом, кстати, все же не забывают подзаработать и срубить бабла с Гугл. В начале месяца они очень шикарную рекламу им сделали, когда заявили, что способы кодировки Гугл не поддаются дешифровке ФСБ и "могут угрожать безопасности страны". )

Re: Из версии гипермегасговора между..

У меня версия лучше: инопланетяне.

1."никогда не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны" (с)
2.Хочется ответить примером из демонологии =) Любой демонолог знает, что демон не совершает действия самостоятельно, но его можно выявить по сопутствующему специфическому оттенку и полутону окраски действия, на которое он влиял. С нашей властью, где действует какой-то дерьмодемон, любая выходка получается какой-то плохо пахнущей. От всей этой акции пахнет не лучще.
3.Как Вы по номеру(!) кошелька можете определить ФИО, через которое якобы найден телефон?

По третьему пункту: варианты уже несколько раз звучали в ветках выше)

1. хорошо подгадили к ipo яндексу. как правильно было сказано выше.
2. выгодно только навальному. потому как даже самый тупой пиарщик, работая на нашистов не стал бы заниматься такой топорной работой с трудно предсказуемым эффектом.
о "многочисленных звонках" мы знаем только с его слов и слов его сторонников.
все это может быть вполне радостно разыграно. сами себе позвонили и тд. и не надо знать никаких контактов. просто надо знать несколько телефонов своих друзей. да и вообще, никаких звонков то и не было, более чем уверен)

короче, очередная клоунада для юзернеймов

Насчёт звонков: действительно, были.

Тема неожиданно популярная.В дополнение ко всем версиям еще пару мыслей.
ФСБ запросило информацию(возможно в конкретном регионе) .Это понятно и вполне нормально(по крайней мере для нашего государства),Навальный открыто замахнулся на основные устои нынешней госвласти.Людей голосующих против власти деньгами надо знать.Хотя бы для изучения и анализа протестной группы.Посмотрев списки аналитики ниче не поняли.Люди из совершенно разных слоев общества по всем параметрам.Далее у аналитиков появляется острое желание провести опрос.Но вызывать к себе немного неловко.Начинают обзвон,прикрывшись НАШИМИ(т.е. ихними),типа им интересны мотивы,и причины.Не исключено,что по просьбе товарищей сама активистка и звонила(в то что у ИХНИХ на это ума хватит,верю сразу).Про всякие последствия соц. опроса ни кто особо и не задумывался.
Второй момент-напугать.Тут тоже не все так однозначно.Среди жертвователей есть очень разные люди,не только бесстрашный Федорррр.Одно дело полная анонимность,совсем другое когда известно,что про тебя ТАМ будет известно.А вруг какие последствия? Даже не для себя,для бизнеса.Налоговые всякие,трудовые инспекции,ОБЭПы.А если человек на гос.службе,врач,учитель,военный?А вдруг уволят,и ни куда не примут? Да ну его Навального,тыщу то не жалко,но вот светится. Тем кто отправил бояться поздно,но остальные уже подумают.И это возможно главный результат.
ПС попробую позвонить.

Если не дозвонитесь, номер для смс - +79041690416